• HOME
  • BLOG > こっそり教えてくださ〜い!

BLOG

hiromi yamamoto blog

2021.01.26

こっそり教えてくださ〜い!

こんばんは〜山本です。

 

今日はね

色んな試作ができました。

 

お客様はいつも通りだったから…

おそらくスタッフ達はいつも以上に「集中!」ってお勤めしてくれていたように見ていました。

 

そんな中のひとつ。

私は店長が作る「レモンパウンドケーキ」が大好きなの。

 

大好きで大好きで…

他の焼き菓子も大好きだけれど、レモンパウンドケーキだけは超ひいきです。

 

それを本日、新しいオーブンで遂に焼いてくれたの。

 

 

超絶旨し。

味が好み過ぎる。

 

 

常連焼き菓子になりますように。

 

そして

チョコマカロン

 

バレンタインに間に合いますように。

 

 

ん?私?

いづみ副店長に手伝ってもらって

初めて憧れの「オランジェット」作ってみました。

 

どうかな?いけるかな?笑笑

ペロリンチョンと食べちゃいました。笑笑

 

オレンジとチョコってなんでこんなに美味しいのだろう〜ね〜

 

 

そして、今日の本題。

 

飲食店の廃業率

2年;50%

10年;90%

 

カフェの廃業率って正確に出ていないらしいのですが

カフェって利益率が悪いから…飲食店のカテゴリーより廃業率高いわよね。

 

KANON;丸8年

 

どうして廃業せずに継続できているか?

そして、どうしてこのコロナ禍でも、お客様にお越しいただけているのか?

 

それを深掘りしてみようと思いました。

 

ただただ必死で今日まで来たけれど

KANONを俯瞰してみてみようと思いました。

 

 

そして、それをゆき店長といづみ副店長にも投げかけました。

 

 

それぞれの答えを擦り合わせてみたいと思います。

 

自分のお店のことだから…案外わからないものですが。

客観的にKANONを見てみたいと思います。

 

 

本当はね

お客様に「どうして来てくださるの?」って聞いてみたいです。

 

特に、支持してくださっているお客様にゆっくり聞いてみたいです。

 

でも

恥ずかしくて聞けないです。

 

 

 

もしめでたく10周年とか迎えられる日が来たら…

ご褒美にこっそり教えてくださ〜い。