2021.01.26
こっそり教えてくださ〜い!
こんばんは〜山本です。
今日はね
色んな試作ができました。
お客様はいつも通りだったから…
おそらくスタッフ達はいつも以上に「集中!」ってお勤めしてくれていたように見ていました。
そんな中のひとつ。
私は店長が作る「レモンパウンドケーキ」が大好きなの。
大好きで大好きで…
他の焼き菓子も大好きだけれど、レモンパウンドケーキだけは超ひいきです。
それを本日、新しいオーブンで遂に焼いてくれたの。
超絶旨し。
味が好み過ぎる。
常連焼き菓子になりますように。
そして
チョコマカロン
バレンタインに間に合いますように。
ん?私?
いづみ副店長に手伝ってもらって
初めて憧れの「オランジェット」作ってみました。
どうかな?いけるかな?笑笑
ペロリンチョンと食べちゃいました。笑笑
オレンジとチョコってなんでこんなに美味しいのだろう〜ね〜
そして、今日の本題。
飲食店の廃業率
2年;50%
10年;90%
カフェの廃業率って正確に出ていないらしいのですが
カフェって利益率が悪いから…飲食店のカテゴリーより廃業率高いわよね。
KANON;丸8年
どうして廃業せずに継続できているか?
そして、どうしてこのコロナ禍でも、お客様にお越しいただけているのか?
それを深掘りしてみようと思いました。
ただただ必死で今日まで来たけれど
KANONを俯瞰してみてみようと思いました。
そして、それをゆき店長といづみ副店長にも投げかけました。
それぞれの答えを擦り合わせてみたいと思います。
自分のお店のことだから…案外わからないものですが。
客観的にKANONを見てみたいと思います。
本当はね
お客様に「どうして来てくださるの?」って聞いてみたいです。
特に、支持してくださっているお客様にゆっくり聞いてみたいです。
でも
恥ずかしくて聞けないです。
もしめでたく10周年とか迎えられる日が来たら…
ご褒美にこっそり教えてくださ〜い。