BLOG

hiromi yamamoto blog

2023.11.08

五十肩

こんばんは〜山本です。

 

五十肩ではござらぬ。笑

 

 

数日前から右肩が痛くて…

全く気にしていなかったけれど、昨晩ハッとした!

「ん?まさか五十肩?」

 

 

やばやば!

痛いところに、左指を添えて…

ぐるぐる肩を回てみました。

痛いけど回したわ〜

その後

せんねん灸。笑

 

 

 

そしたらね

今朝

ほとんど治ってた。

 

 

 

 

 

 

さてさて〜

今日仕入れしているところの営業マンさんが

また値上げリストを持ってきたの。

 

 

やばいよ。

オレンジジュースは2倍だって。

 

 

そして

ヨーロッパでトマトが2年連続の不作らしくって。

 

猛暑よ。

 

 

それでホールトマトも倍以上になってくらしい。

 

 

 

 

他にはオリーブオイルもバニラビーンズも。

 

ケチャップから何から何まで

数百円単位で値上げなの。

 

 

 

どうやって生きてくのぉぉぉ〜

ですね。

そんな危機感を持ちつつ

今日は何か作ろうと思っていたんです。

チャレンジしてみたかった米粉の焼き菓子を作ってみました。

 

 

米粉の

・パウンドケーキ

・マドレーヌ

・フィナンシェ

 

お初よ。

 

大好きな

王道の焼き菓子。

 

 

 

人生初

マドレーヌとフィナンシェってのを作ってみたら〜

 

 

今日出勤のスタッフ達に大絶賛だったの。

 

 

 

お世辞じゃないと思う。笑

顔見りゃわかる。笑

 

 

 

米粉のお菓子を商品化したい野望があったんだけれど…

進めてもいいかもしれない。

 

 

米粉焼き菓子の研究始まるの巻です。